География эниостиля

Юг против севера: бои без правил

Сегодня хочу познакомить вас с географическим аспектом эниостиля. Равно как выделяют эниотип человека, можно определить и тип страны, города - по его жителям конечно. Это не только интересно, но и позволяет лучше понять природу того или иного типа.

На мой взгляд, решение авторов Эниостиля назвать типы людей согласно сторонам света без преувеличения гениально. Эта метафора дает понятное и объемное представление о типах даже тем, кто только впервые слышит про эниостиль.

Например, представляя северный тип, можно сразу вспомнить жителя Финляндии – это будет человек сдержанный, малоэмоциональный, характер нордический…

Теперь обратим взоры на восток. Духовность, мистика, космос, хаос…

А запад? Какой он - житель западной Европы? Успешный, влиятельный, человек-бизнеса…

Ну и, наконец юг… Для большинства, южанин – теплый, эмоциональный, любвеобильный, шумный… Достаточно вспомнить героев фильмов Эмира Кустурицы.

Все это соответствует описанию четырех главных эниотипов человека.
Какие страны привлекают вас больше всего? Где вы чувствуете себя максимально свободно и хорошо? Cкорее всего, они будут созвучны с вашим эниотипом или же - могут притягивать по противоположным качествам, которых у вас недостает.

Недавно мне порекомендовали посмотреть фильм про Италию «Добро пожаловать на юг». Теперь советую его своим студентам на курсе по эниостилю и всем – кто хочет лучше понять эниотипы севера и юга.

Италию в целом чаще всего определяют как юг. Согласитесь, образ типичного итальянца – яркий, жестикулирующий, громкий...

Но часто бывает, что в разных областях одной страны мы можем найти сильные различия. Италия – яркое тому подтверждение. Северные и южные области - как две страны внутри одной. Для тех, кто изучает эниостиль – прям наглядное пособие.

Север Италии – действительно более «северный» - в архитектуре городов, в убеждениях и ценностях людей. Это бизнес, респектабельность. Здесь больше соблюдают режим и рамки, больше занимаются спортом, много стройных людей.
Главный герой фильма, на мой взгляд, - западо-юг. Но в фильме он живет на севере Италии – и это накладывает «северный» отпечаток на его образ жизни и поведение.

Кстати, если вы долго живете в эмиграции, а ваш тип не совпадет с типом страны – то вы будете поневоле подстраиваться, усиливая свои слабые функции. Знаю много востоков и югов, которые, переехав в Германию из России, были вынуждены хорошо прокачать свой север и запад – стать жестче и упорядочить свою жизнь.

Итак, главный герой фильма Альберто, живущий на севере Италии, с «северной» женой по северным порядкам, мечтает, как и положено северу – о карьерном росте. Он хочет получить назначение в Милан и даже идет на обман, но его замысел раскрывают и направляют – читай, ссылают, на юг страны.

Для северянина это реально ссылка. Ибо его представление о южанах крайне уничижительное - как о людях низшего сословия: лентяи, обжоры, неряхи… даже слово о них есть оскорбительное – "чернозем".

Что интересно, люди северного эниотипа частенько с высокомерием относятся к югам: слишком много у них эмоций, а вот ума и порядка – как бы, поменьше, думают они.

Попадает, к примеру, север в компанию югов - вроде и тепло ему, но немного не по себе. А все потому, что он боится - вторжения в свои границы. И боится не просто так. Юга, особенно экстравертные, напрочь сметают ваши границы. В чем-то приближая вас к себе самому и к жизни.

Севера, которым трудно чувствовать, обычно не очень доверяют людям. Именно так ведет себя Альберто в свой первый вечер приезда в Кампанию - в доме приютившего его почтальона Маттео. Он блокирует свою дверь, обрабатывает антисептиком все вокруг, отказывается спать на их белье, застелив кровать газетами, да еще и прячет свой бумажник. Мало ли что ждать от этих южан!

Жители маленького южного городка и правда много говорят, едят, бочками пьют кофе, их гостеприимство граничит с навязчивостью… А еще – они не любят напрягаться: начинают работу на час позже, в обеденный перерыв никаких рабочих вопрос, а после любят посидеть в своем кругу. Вообще, все это про южный эниотип: эти люди любят и умеют жить в свое удовольствие.
- Я наведу здесь порядок и научу их работать, – заявляет Альберто.
- А мы научим его отдыхать и радоваться жизни!, - на самом деле юга не имеют такой прямой цели, они просто делятся от души своим умением жить открыто.

Надо видеть, как открывается в итоге наш строгий директор… Поначалу сопротивляясь и следуя своим шаблонам и правилам, он постепенно оттаивает.

Что интересно – начинает меняться и его напряженная жена. Главное - она постепенно избавляется от страха – вечного спутника севера.

Вообще, север вечно всего боится: инфекций, начальства, нарушить правила… Это неизбежное следствие тотального контроля в психике севера. Они пытаются контролировать все и вся, и очень боятся что-то упустить. Больше страха, больше контроля. И наоборот.

Недаром Альберто говорит, что поначалу у них с женой было все иначе: они радовались друг другу, но с рождением сына все изменилось. Женой завладел страх, и она зациклилась на контроле.

Приезд в Кампанию и знакомство с южными радушными людьми, которым неведом контроль – помог семье Альберту пересмотреть свою жизнь и вернуть в нее ощущение настоящего счастья.

❤️

- Спасибо что ты научил меня слушать, - благодарит Альберто.
- Теперь ты слышишь сердцем, - отвечает ему южанин Маттео.

А чем в свою очередь поделился север со своими южными друзьями? Альберто честно пытался научить их отстаивать свои границы – выпив при этом бочку кофе и фруктового сока. Получилось так себе ????

А вот что действительно ему удалось, так это наставить на путь истинный никак не решающегося повзрослеть Маттео. Молодой человек, давно мечтающий жениться на любимой девушке, никак не мог оторваться от своей итальянской мамочки. С помощью Альберто он наконец нашел в себе силы пройти путь из мальчика до мужа.

«Чужак на юге плачет дважды – когда приезжает и когда уезжает!

В финале так и происходит.
Фильм – очень мудрый по своей сути. Он про движение навстречу двух дуальных типов. О том, как прекрасны мы в своей индивидуальности и как здорово, когда делимся тем, чего у нас много и берем у других то, чего нам не достает.

В жизни севера и юга не сразу «видят» друг друга – им нужно время. Но эти дуальные союзы очень устойчивы и крепкие. Юг дает много тепла, любви и заботы практичному северу, который планирует и упорядочивает совместную жизнь. В итоге – выигрывают оба.

Хотите узнать больше – изучайте Эниостиль и становитесь мастером коммуникаций!

Кроме того, напомню, что до конца лета действует скидка 50% на вебинар-бестселлер «Как научиться читать мужчин» https://eniotype.ru/keytomanwebinar

Освой Эниостиль и тебе не понадобится психолог!
Made on
Tilda