Сегодня для разбора возьмем сказку "Красавица и чудовище", вернее, ее русский вариант - «Аленький цветочек».
Сказки архетипичны, и, как обычно, в них несколько уровней толкования. Не претендую на полный разбор. Делюсь своим видением.
"Если любить мужчину по-настоящему сильно, то это изменит его" – вот он, один из важнейших постулатов этой истории, который отлично был принят женщинами и в особенности постсоветского пространства. Наши женщины не только любят, но и жалеют, и спасают мужчин. Более того, считается, что любить беззаветно и преданно – долг женщины.
Это утверждение поддерживают и женские журналы, и интернет. «Как помочь вашему мужчине стать...", «Как сделать из него Короля» и т.д. А попробуйте поискать в мужских журналах подобные советы, например, "как превратить вашу женщину..." Сомневаюсь, что таковые есть.
Конечно, сфера отношений – женская сфера. Мы в ней более компетентны, мы ее формируем. И конечно, любовь женщины может вдохновлять и преображать мужчину. Это все так. Если мы имеем дело со здоровыми отношениями людей со здоровой психикой.
Здесь речь о тех случаях, когда смысл сказки понимается искаженно, превратно. Многие женщины, подчеркну - с определенным типом психики - с воодушевлением принимают идею преображения мужчины. Но! Вкладывают ее в изначально искаженный, в чем-то «чудовищный» образ. «Настеньки», внешне прекрасные, могут выбирать мужчин жестоких, безразличных, эмоционально недоступных, не способных к любви и нежности или же – как другая сторона этой же проблемы – слабых, пристрастных к алкоголю и/или наркотикам или в других формах зависимости.
При этом, мужчина в большинстве случаев и не собирается ничего менять в себе, хотя внешне все может выглядеть иначе. А женщина думает: «Пусть мне хоть что говорят, а я вижу в этом мужчине, МОЕМ мужчине, - его прекрасную суть. И своей любовью его спасу».
А теперь вернемся к сказке. Очень мудрой сказке.
В «Аленьком цветочке» Настенька силой своей любви помогла Чудовищу превратиться в принца-королевича. Ну и сама стала королевой после свадьбы. То есть сказка своим благополучным финалом как бы подкрепляет веру носительниц сценария в то, что чудесное превращение обязательно случится. Рано или поздно.
Но есть несколько фактов, о которых забывают.
Первый - до Настеньки во дворце Чудовища перебывало 11 женщин, и они не справились. «Ни одна не полюбила меня за мои ласки и угождения, за мою душу добрую». Подробности не сообщаются, что стало с девами, – остается лишь догадываться.
Второй – Чудовище было не совсем настоящим, а заколдованным. Оно изначально было царским сыном. Его заколдовала злая волшебница еще с малых лет.
И третье - чудовищным был лишь внешний облик. На лицо ужасное – доброе внутри. Вело себя весьма прилично – ухаживало за девушкой, угождало, ни на что не претендуя. И стол с яствами заморскими, и постели роскошные, и в саду прекрасном гуляй себе – не хочу.
Чего не скажешь о реальных отношениях. Нередко Настеньки становятся жертвами домашнего насилия – физического и/или психологического.
К слову, такие мужчины и внешне бывают вполне соответствующими. Одна клиентка (к слову, настоящая красавица), у которой в жизни воплотился сценарий сказки, рассказывала, что когда познакомилась с первым мужем, долго не решалась показывать его родным и знакомым. «Он был такой страшный, как Снежный человек, - рассказывала она. – Но мне казался эталоном мужественности». Этот эталон жестоко избил ее на второй день свадьбы – в доме родных.
Какие женщины попадают в такой сценарий?
Как правило, травмированные в детстве, недолюбленные девочки, с заниженным или полным отсутствием чувства собственной значимости. Идея превратить вот этого "нехорошего" мужчину в безупречного партнера для них крайне привлекательна.