Интересно о типах

КОРОЛЕВА или НИЩЕНКА:
как-В+Ю обрести
счастье в любви

Непросто, учитывая, что в этом нередко состоит жизненный урок этого типа.

В практике психолога часто встречаю таких женщин. Красивые, загадочные (иногда cлишком), но, к сожалению, немногие счастливы в паре.

Есть те, кто годами без отношений. Другие – в эмоциональной зависимости, отношениях с несвободным человеком, на расстоянии …

«Все создают семьи – а со мной что-то не так, - думают они и стараются себя улучшить, исправить…

А причина-то не в них…То есть не совсем в них, а в их неверном, искаженном представлении о себе.

Эту тему я изучаю вот уже несколько лет.

Все мы знаем про ограничивающие убеждения, негативные сценарии, которые и формируют события нашей жизни… Их можно долго искать путем самонализа, в терапии с психологом… А можно узнать свой психотип и в разы быстрее понять, какие искажения управляют сознанием.

Каждый из нас приходит на Землю со своей главной стратегией – отношений с миром, людьми, деньгами… В ней кроются главные уроки и главные ограничения, которые и надо преодолеть. А так называемые «несчастья» (например, не везет в любви) – как раз и побуждают человека копаться в себе, искать причину, привлекают внимание к той или иной сфере.

Какое ограничение у –В+Ю?

Чувство, что его оставили, обделили, лишили чего-то очень важного, что есть у других… Отсюда стыд и ощущение внутренней ущербности, иногда переходящее в высокомерие (две стороны одной медали). Иллюзорное представление о том, что он разделен с этим миром – а значит, и с его изобилием, любовью, достатком …

Выражаться это может по-разному: для кого-то это реальное одиночество, или чувство «не могу найти того, кто мне подходит, меня понимает…» и т.д.

А мы ведь всегда воспроизводим в жизни то состояние, что есть у нас на подсознании.

Когда я смотрю на таких прекрасных, талантливых – и часто столь же несчастных–В+Ю мне хочется кричать: вы просто не знаете себя, свою суть, свою природу… Вы даже не представляете, какими можете быть – стоит только открыть это в себе.

КРАСНАЯ КОРОЛЕВА

…Недавно посмотрела сериал «Красная королева» о судьбе знаменитой советской манекенщицы Регины Збарской. Оставим в стороне художественную ценность фильма и достоверность фактов. Одно бесспорно – типаж –В+Ю в судьбе главной героини передан великолепно.

И сама Збарская, и актриса Ксения Лукьянчикова, прекрасно воплотившая ее образ, – без сомненья этого типа – трагик-романтик, говоря языком Эннеаграммы.

Ксения и внешне похожа на знаменитую манекенщицу. Это так называемая маска типа. –В+Ю - видные женщины, обладающие тонким вкусом и особой драматичной харизмой. Глубокий, слегка отстраненный взгляд, особая стать – архетип Царевны.

Это часто особенные женщины, в которых чувствуется порода в независимости от социального происхождения. Особые движения, стать, манера говорить – будто врожденная интеллигентность…

И нередко трагическая судьба.

Создатели фильма, конечно, переборщили, усилив и без того полную драматизма линию судьбы Регины, добавив страшных событий, связанных с родителями. Но даже если исключить их, то реальная судьба этой женщины была полна трагических моментов.

Когда внутри есть тотальное ощущение разделенности (с родительской фигурой, и в целом с миром) человек всегда будет пытаться эту связь восстановить, и, главным образом - через партнера. Женщина ищет своего рода «спасителя» – мужчину, с которым она ощутит, наконец единение, наполненность, и как следствие, перестанет чувствовать свою неполноценность (на самом деле мнимую).

Мужчина же - часто ее предает, оставляет, возникают «обстоятельства», при которых быть счастливыми вместе невозможно.



Почему так жестоко?

На самом деле – закономерно. Мир всеми силами показывает нам - то, что мы ищем – невозможно добыть извне. Искать всегда нужно только внутри.

Так и в судьбе Регины. Первая любовь – сотрудник КГБ, для которого на первом плане всегда будет служебный долг, оставит ее дважды… Причем в самые напряженные моменты ее жизни. Второй муж – светский лев, окажется внутри таким же недолюбленным, но вдобавок инфантильным ребенком. Он как мотылек, будет летать от женщины к женщине, искать впечатлений, признания , не способный никому дать истинную заботу и защиту …

Те, кто изучал Эннеаграмму наверняка узнают типаж Казановы – 7-ку .

А что же Регина Збарская? У нее, советской Софи Лорен, явно хватало поклонников. Но среди них она выбирала именно тех, кто способен был вписаться в ее сценарий - и снова заставить прожить предательство, покинутость и чувство собственной ущербности…

Все, что было не пережито, будет повторено – сказал З. Фрейд.

Регине Збарской многие завидовали, другие не понимали, считали гордой и высокомерной. Так часто бывает с публичными личностями -В+Ю: ими либо восхищаются, либо отчаянно ненавидят.

А что же ощущала сама Регина, которую называли Королевой советского подиума. Разделенность была и внутри ее психики. Нарциссическая травма, говоря языком психологии…

Ей нравилась роскошь, признание, успех – и в то же время она прекрасно понимала, что все это лишь оболочка,– ей важно было идти вглубь… Ради настоящего – любви, семейного тепла, материнства – она готова была отказаться и от славы и от успеха.

Внешне спокойная, такая женщина внутри как натянутый нерв, надрыв, оголенная душа…. Она не показывает свои чувства на людях, умеет держать удар – но внутри не справляется с бешеным ураганом эмоций. Он накрывает и может полностью поглотить, как это и случилось с Региной.
Эта высокомерная на первый взгляд красавица в отношениях обычно сначала холодна, но сблизившись, сливается с партнером и ведет себя как жертва, выдавая чудовищно низкую самооценку.

Ее «ущербность» в отношениях чувствуется еще более остро: -В+Ю считает, что обделена красотой (несмотря на свою исключительную внешность), умом (этот тип обладает мудростью от природы), способностью справляться с жизнью (хотя это квадра преодоления и, этот тип способен на небывалую стойкость и ответственность)…

И так во всем…

На самом деле и ощущение себя звездой и чувство неполноценности – это крайние полюса одного и того же явления – заблокированного чувства собственного достоинства.

«Посмотри, кто ты есть – презрительно бросает Регине ее муж в сердцах, - какая из тебя королева…!

И она верит. Потому что внутри нее нет права на свое место, на счастье, да и в целом – на жизнь…

Обычно это глубинное чувство собственной неценности абсолютно непереносимо - настолько, что человек может решиться на суицид. И тут –В+Ю в списке лидеров.

Регина Збарская неоднократно пыталась свести счеты с жизнью, и в конце концов ей это удалось. Королева, красивейшая женщина СССР, которой рукоплескала парижская публика, умерла в забвении – ей было всего 52 года.

Всю жизнь она искала любви, принятия, тепла - и так и не нашла…


МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

«Не найти свое место на Земле и уйти из жизни» – этот мотив можно проследить во многих судьбах –В+Ю.

И это не всегда суицид. Но мотив побега, избегания реальной жизни.

Помните великолепный советский фильм «Жестокий романс» (по «Бесприданнице»)? Здесь та же история - красивой одухотворенной женщины, не вписывающей в окружающую ее действительность, ищущей своего спасителя, разочаровывающейся в нем и – как благословение принимающей смерть от руки одного из воздыхателей.

Похожую трагическую судьбу прожила знаменитая советская актриса Валентина Серова, при жизни снискавшая славу и большую любовь, а умершую в нищете и безвестности.

Невероятную по силе и красоте любовь – к женатому мужчине - прожила и поэтесса Вероника Тушнова. Ее чувства вылились в прекрасные стихи. Поэтесса тоже рано ушла из жизни – так и не смогла принять невозможность быть вместе с любимым.

К слову, история сильной, но не всегда долгой и благополучной любви – еще один лейтмотив –В+Ю. Это всегда необычная история, очень глубокая по силе проживания чувств и драматизму. Как будто этот тип не может иначе, как будто обычное семейное счастье на долгие годы – для них слишком банально.

Помните, как в книге Колин Маккалоу «Поющие в терновнике» - великая любовь, окрасившая всю жизнь, но при этом невозможность быть вместе.

Это, к слову, еще одно убеждение типа – страх быть банальной, как все… И сценарий работает – иногда даже в ущерб самой героине.

Вспомните Анфису из «Девчат» - все девушки как девушки, а она – особенная.

Хотя кто знает, что задумала душа, воплощаясь в этом мире… Прожить долгую спокойную жизнь в рутинном семейном союзе, или испытать яркую как вспышку, пусть и не самую долгую, но очень сильную любовь.



КАК ПЕРЕПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ?

А есть ли примеры счастливых отношений у этого типа?
Конечно!

Эта тема занимает меня вот уже много лет. Я работаю в терапии с этим типом, это и моя история тоже. И примеров благополучных отношений на самом деле много.

Но как? Как такому сложному типу войти в отношения и получать от них наслаждение?! Ибо более противоречивых людей трудно найти. Им порой очень сложно понять, чего им хочется на самом деле. Бежать к человеку, или бежать от него. Противоположные желания, как известно – блокируют движение, они «гасят» друг друга, при этом пожирая кучу энергии.

Так как же –В+Ю стать счастливой в любви ?

И сложно, и просто одновременно.

Тут важно сделать два главных шага.

1. Узнать КТО ТЫ и какая ты – понять свою природу и свою ценность. Соединиться с силой своего архетипа.

2. Выйти за ограничения своего типа.

Только так –В+Ю может вернуть себе свое внутреннее достоинство. Войти в архетип мудреца, философа, истинной Королевы– соединяющей в себе и духовное и земное начала.

А далее – и счастье в любви, и реализация, и лад – это все происходит само собой. Поскольку соединение с силой архетипа дает невероятную реализационную мощь. Как Антенна, которая начинает звучать и притягивает то, что необходимо.

Счастливые отношения в паре, реализация своего предназначения, радость жизни – все это уже есть в –В+Ю (как и в каждом из нас). И примеры балагополучных судеб – это всегда люди, просто открывшие это в себе, перейдя на другой, более расширенный уровень сознания.

Я сама прошла этот путь и веду по нему тех, с кем работаю . На курсе «Эннеаграмма. Эволюция Героя» мы будем подробно изучать стратегию всех типов, приручать своих драконов, переводя ограничения в силу. И пойдем далее – в соединение с Миром, с собой, а следовательно – и с любовью и достатком.

На этом пути много тонкостей и нюансов. Например, как сделать так, чтобы оставаясь особенной, чувствовать себя своей среди людей. Как научиться принимать подарки от Мира – осознавая право на них. Как оставаться в своем достоинстве и чувствовать полноценность вне зависимости от того – в паре ты или нет, реализована ли ты с точки зрения социума или только идешь к этому.

И это всегда переход.

Новый поток курса стартует в феврале. Предварительная запись дает 10% скидку на любой формат.


Made on
Tilda